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2019年09月09日

日本茶はもはや無形文化遺産ですよ〜♪ 伊右衛門サロン アトリエ京都 @ 京都 祇園四条

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まさちゃんです
今回ははるばる京都に参りました。
サントリーの伊右衛門の伊右衛門サロン アトリエ京都に来ました!!
ここは、サントリーさんの直営店なのでは?っと思いましたが、違ったようです。。

2019年3月東山 八坂神社南楼門の近くに移転になってます。

伊右衛門サロン アトリエ 京都
“Green Tea First”“ Sustainable”“Artisanship”という3 つのキーワードで、
「人生100年時代」に向けた「食・心・身体」の健康バランスをお茶を通じて提案していくお店との事です。


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座席は指定でした!(笑)
席に着くと、ここでは水ではなくお茶のサービス。
なるほど、お茶の店だからか!
しかも、お茶は水だしとの事、苦みや渋みを抑えれるらしいです。


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抹茶ケールビア(800)
マスターズドリームにケールジュース、抹茶の組み合わせです。
ビアカクテルですね〜
青汁みたい・・
体にはいい感じです。
ちゃんと美味しくいただきました。


今回はコースです。
伊右衛門サロンのコース(3800)

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季節のすりながし
上賀茂トマト・西京みそ・オリーブオイル
フレッシュな味です。


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京都の農家の野菜〜発酵ディップ添え〜

京都の農家で作られた野菜、トマト・おくら・赤万願寺・コリンキー
発酵ディップは、納豆と味噌の組あわせ。
醤油をかけて食べてしまいたい・・
京都らしいやさしい味です。


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おばんざい3種盛り合わせ

おばんさい3種盛
・祇園のなかきとうふ店の抹茶を練り込んだ豆腐・・特別注文ですって!!
 抹茶豆腐と野菜だしの田楽ソースとの相性も良いですね。
・丸茄子の煮物
 しっかりした茄子でありながら柔らかく頂けます。
・バルサミコ酢の〆鯖
 鯖は脂がのっていいでね〜♪
 浅〆は好きです〜


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玄米茶トムコリンズ(850)
玄米茶とジンの組み合わせ。
玄米茶の風味が分かります。


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メイン料理
メイン料理は、米村さんの贅沢ローストビーフ(+1500円)・本日の魚料理・本日の野菜料理の3種類から選べます。
米村さんの贅沢ローストビーフ(+1500)

この場所は以前、ミシュラン1つ星の「レストランよねむら」があった場所ということがご縁で、
米村シェフと伊右衛門のシェフの共同開発のローストビーフとの事です。

このローストビーフは、めっちゃめちゃ柔らかくて美味しかった〜♪
いくらでも食べれる・・

グリーンピースのピューレ、抹茶塩orブラックペパーお好みで頂けます。



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ほうじ茶ネグロー二(900)
香りは芋焼酎です。
ほうじ茶と芋焼酎の組み合わせ


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ごはんもの
蒸し寿司(3種)と釜炊きごはん(3種)から選択です。
蒸し寿司は、五目蒸し寿司・真鯛蒸し寿司(+300)・和牛蒸し寿司(+800)
釜炊きごはんは、今月の釜炊きごはん(+TASK)・季節の釜炊きごはん・真鯛釜炊きごはん(+500)

こんなにあったら迷う〜!!迷いに迷って
今月の釜炊きごはんにしました!!
ウニです・・
うにの釜炊きごはんと汁もの・お漬物のセットです。
炊いてるのでウニのとろとろ感がないですが、しっかりウニを堪能しました。


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お好きなデザートを1種

コハギをはじめ、和・洋なお菓子がずらりと並んでいます。
デザートは100%植物性のヴィーガン和洋菓子との事です。
味が分からんから選びにくいけど・・ケーキぽいものにした。


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これをチョイスしました。
生クリームが軽い・・かなり軽い・・


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食後茶(ほうじ茶・玄米茶・煎茶から選択)

自分で急須でお茶を入れますが、
煎茶・玄米茶・ほうじ茶それぞれの入れ方の手順があります。
手順をみながらお茶を入れます。

最近はお茶離れがすすみ、急須でお茶を入れるのも少なくなっているそうな・・
昔は家で急須でお茶ってあったけど、最近はないな〜と実感できますね〜
急須でお茶をいれて飲む時間的?心の余裕って大事かもしれません。。


伊右衛門サロン アトリエ 京都は、
朝ごはん(8時から11時)・昼ごはん(11時から15時)・夜ごはん(〜22時)
営業時間が長いので行きやすいですね〜

伊右衛門サロン アトリエ京都ホームページ


伊右衛門サロン アトリエ京都
京都府京都市東山区八坂鳥居前下ル
清井町481-1
075-744-6451
8:00〜23:00

posted by まさちゃん at 08:00| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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