まさちゃんです
年末に人生ではじめてのローストビーフを作りました♪
急に思い立ってスーパーでオーストラリア産の牛肉の塊を買いました。
家に帰ってネットでレシピ調べて作ろうと・・
材料は他にないかな?なんて思いながら家に帰って・・いざ作ります♪
牛肉400gです。
スパーで売っている安い肉です。
初めて作るからこんなもので十分です!!
肉を常温にするため1〜2時間ねかせます。
これに、塩コショウをかけもんでなじませます。
次にフライパンに油をひき強火で表面を焼きます
表面に焼き色が付いたら火を弱火にして赤ワイン約50ccを入れふたをして蒸し焼きにします
8分でふたを開け肉を返します
そこから更に3分蒸し焼きにします
肉をフライパンから取り出してアルミホイルで巻き30分以上待ちます。
包丁でカットしたら中はこんな感じです。
やはり安い肉ですので少し硬いですが、まずまず美味しい♪
ローストビーフは意外に簡単かもしれませんね!!
また、挑戦しようと思います♪
すごいですねえ〜この頃料理していないので、今年からまた始めようかなあ〜と思います。料理本もあるので(笑)
12/30から飲んでないですね!今年は飲み機会を減らそうかと思います。必要な飲みだけに!
こんにちわ〜
ヒデさん料理するんですね!(驚き
遊び感覚での料理は面白いですね♪
私は飲みよりも食べる事にシフトしてますね!(汗