コンタクトはこちらです。
  ↓
masachanblog☆yahoo.co.jp
(お手数ですが☆を@に置き換えて下さい)
ブログランキングに登録してます。
グルメのカテゴリー内の「レストラン飲食店」で最高5位でした。 応援宜しくお願い致しますm(_)m
  ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
応援ありがとうございますm(_)m

2010年08月19日

京橋1番の立ち呑み屋♪ 岡室 @ 大阪 京橋

DSCF1069.JPG

まさちゃんです
めっちゃ暑い‥昨日も書きましたが、誰か何とかして〜
クーラーも効いてるのかわからんわ〜
外気温と比べたら全く違うけど、家のエアコンはめっちゃ効くから快適やのが何よりの救いです。

今日も朝から暑いわ〜
とにかく一日頑張りましょう♪

今回は京橋をうろうろしたら、いつも客でぎゅうぎゅうの「岡室」に隙間が空いていたので入ってみた!!
半年ぶりかな?
私の同伴者は初めてやって!‥大丈夫?


DSCF1071.JPG

まずは生ビールでカンパ~イ♪
※立ち飲みでは瓶ビールを頼むのが基本です。
多くの方は、合言葉のように「生中」と言いますから、同じように生中にしました!(笑
しかし、「立ち飲み=安く飲む」ですので‥

どこの店でも私は瓶ビールをお勧めします。

《瓶ビールの魅力のポイント》

1、瓶ビールは味が均質である
 瓶ビールはどこに行っても味は変わりません!!
 生ビールは、洗浄の関係で不味い店がある。
 また注ぎ方で味が変わるが、瓶ビールは自分で好きなように注げる。
 基本的に中に入ってるビールは同じものです。
2、瓶ビールは量が多くてお得♪
 生ビールは店によって量が違うのは、誰しも知っていること。
 普通の中ジョッキは500ml入ります。泡との関係で約350mlのビールが入 ります。大瓶ビールでは中ジョッキ2杯近くになります。
 グラスが小さいなら尚更瓶ビールがお得になります。

以上の事から瓶ビールをお勧めいたします。(マジで



DSCF1073.JPG

まぐろぶつ切り(250円)


DSCF1074.JPG

生レバー(?円)‥美味しいわ〜


DSCF1075.JPG

ここで瓶ビールが登場です!!(笑


DSCF1076.JPG

天ぷら盛り合わせ(250円)‥出汁を入れてもらいました!
美味しいわ〜


DSCF1077.JPG

最後は枝豆(?円)です。
色が悪いですが、冷凍ではない証拠ですね!!

いつの間にか、客がいっぱいやわ〜‥いつも通りやね♪
暑いからビールが進みました!!

「岡室酒店直売所」
大阪市都島区東野田町3-2-13
06-6358-6598
9:00〜23:00
定休日 水曜
posted by まさちゃん at 08:46| Comment(4) | TrackBack(0) | 立ち飲み | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今の中ジョッキ、小さいですもんね。
泡込みで350缶がちょうどです。
大阪でも大きいサイズの中ジョッキが減ってるみたいですね。
アサヒの人が言ってました。
Posted by 道楽 at 2010年08月21日 21:10
同じく!!

瓶ビール派です〜
同意♪
Posted by bluesboy at 2010年08月22日 04:55
>道楽さん

大きめの中ジョッキが500ml入る大きさで350mlの缶ビール1本分で丁度です♪
ですので大きいジョッキでの生中200円って言うのは損しないラインです。
儲けもあまりありませんがね!(笑
確かに、小さいグラスを使っている店が多いですね♪
Posted by まさちゃん at 2010年08月22日 13:49
>bluesboyさん

ご無沙汰です!!
ありがとうございます。
知っているようで、意外に知らないと思います。
それ以上にそんなことを考えたことがない方が多く居ると思います。
いわゆる、「安飲みの啓蒙活動」の一環です!(笑
Posted by まさちゃん at 2010年08月22日 13:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック