昨年はパスタやうどんなど麺系が多かったのですが
今年に入ってから、たまにお好み焼を作ってます。
豚玉、イカ玉、てんかす玉?など作りましたが
今回はてんかす入りイカ玉のお好み焼を作りました♪
工程の写真はありませんが本当に作ってます。
料理しながら写真って結構面倒ですよね?
てんかす入りイカ玉の作り方
《材料》
小麦粉握りこぶし位、卵1個、キャベツ1/4、てんかす少々、冷凍イカ50g 、水、みりん小さじ1杯
私のこだわりは、小麦粉は少なめで、水は多い目にします。
要するに、ゆるい生地ですわ〜
そして、みりんを少々です。
それらを混ぜて、フライパンに流し、形を整えてふたをします
両面5〜6分、中火〜弱火で焼きます。
ふわふわのてんかすのお好み焼が完成です。
てんかすは、天ぷらコーナーのてんかすが良いです♪
まな板もキャベツだけ切る事と肉ではなく凍ったイカだけやから、かたずけも楽チンです!
めっちゃふわふわで美味しいです。
お好み焼粉を使うのではなく小麦粉を使ってるってレベル高いですか?(笑
意外に料理も出来るのです。なんちゃってですがね
男料理を自宅でも是非どうぞ♪
以前広島に行った時食べたお店では、てんかすのかわりにイカの姿フライを砕いて入れてました。
これが結構おいしかったので、ぜひお試しをば★
いつもブログ見させてもらっています。
いやあ〜美味そうですねえ〜!
家で作るお好み焼きが一番美味いです。
これからも楽しみに見させてもらいます。
こんばんは!!
お好み焼好きです♪
イカの姿フライをですか‥
なるほど、それは美味しいと思います!!
それにイカフライを買ってきて、切って混ぜるだけやから簡単に出来ますね♪
>ヒデさん
ようお越し♪
応援ありがとうございますm(_)m
家のお好み焼は何でもござれですからね!(笑
店のお好み焼は、なぜか価格が上がってる気がします。
最近、家でお好み焼を作り出してからは腕前が上がってきてるように思いますから、なお更家のお好み焼が美味しい様に思えてきます!
またお越し♪