コンタクトはこちらです。
  ↓
masachanblog☆yahoo.co.jp
(お手数ですが☆を@に置き換えて下さい)
ブログランキングに登録してます。
グルメのカテゴリー内の「レストラン飲食店」で最高5位でした。 応援宜しくお願い致しますm(_)m
  ↓   ↓   ↓
人気ブログランキングへにほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
応援ありがとうございますm(_)m

2021年03月12日

新食感!!「呉豆腐」なかなか良いわ〜♪ 和魂 @ 大阪 福島

IMG_20210306_174742-001.jpg

まさちゃんです
今回は、JR福島駅の高架下のふくまる通りにある「和魂」に来ました。
店は1階にカウンターとテーブル席、2階には掘りごたつ席があり、1階のテーブル席に案内されました。

名物は、自家製「呉豆腐(ごどうふ)」
佐賀や長崎の五島列島等の郷土料理。
呉豆腐は、豆乳にくず粉を混ぜて加熱し固めたたもので、
食感はトロトロプルプルもっちりでごま豆腐のような感じです。


IMG_20210306_173903.jpg

先ずは、サントリープレミアムモルツ(450)でカンパ〜イ♪


IMG_20210306_173917.jpg

お通し
かす汁です。
こんにゃく、鮭、うす揚げ、牛蒡、大根、しいたけ等具だくさん。
ちょいピリ辛でおいしい♪ほっこりします。


IMG_20210306_174745.jpg

豆腐寿司
刻みわさびと梅肉の2種類あります。
店のおすすめなので、両方注文しました。


IMG_20210306_174818.jpg

豆腐寿司 刻みわさび&梅肉(各640)
シャリの代わりに呉豆腐。
その上には、お刺身です。
お刺身は、漬けのまぐろ、漬けサーモン、漬けはまちの種類。
どのお寿司の上にも茎わさび&梅肉がのっています。
小さいコテ風のスプーンですくって食べます。
もっちりとした食感、大豆の旨みとお刺身、
茎わさびと梅肉の違いはあれ、どどちらも美味しい!!

糖質制限してる方はもってこいの一品ですね。。


IMG_20210306_175402.jpg

前菜盛り合わせ5種(920×2)
和魂自慢の前菜盛り合わせです。
呉豆腐とオクラの冷奴、いちじくとクリームチーズ、焼き茄子の生ハム巻、
きゅうりの肉味噌あえ、ポテサラアボカドトマトのせ、
どれも美味しくあてにはいいですね〜♪


IMG_20210306_180202.jpg

牛スジの味噌煮 チーズのせ(640)
柔らかい牛筋にチーズが絡み美味しいわ〜


IMG_20210306_180640.jpg

自家製呉豆腐とキノコの揚げだし(610)
昔はたいていの居酒屋にありましたね〜
懐かしいです。
しかし、豆腐が違いますのでもっちりとした食感です。
これは、美味しいです。


IMG_20210306_184523.jpg

豆乳チゲ (920)
和魂のスントゥブ風小鍋
具は豆腐、貝、豚、エノキ、魚、キムチ、白菜などが入っています。
体に優しく良いですね〜


IMG_20210306_185740.jpg

アボカドポテト海老グラタン(560)
アボカド、エビ、キノコ、トマト、ポテトと具沢山でおいしい。

この店は女子受けする店ですね〜
おっさんは似合いませんね〜w
ヘルシーなメニューで美味しかったです。。

和魂
大阪市福島区福島7-2-2
06-4797-2575
月〜土  17:00〜24:00 (L.O.23:30)
日曜・祝日:休み

和魂居酒屋 / 福島駅新福島駅中之島駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


posted by まさちゃん at 08:00| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする