まさちゃんです
今回は、JR福島駅の高架下のふくまる通りにある「和魂」に来ました。
店は1階にカウンターとテーブル席、2階には掘りごたつ席があり、1階のテーブル席に案内されました。
名物は、自家製「呉豆腐(ごどうふ)」
佐賀や長崎の五島列島等の郷土料理。
呉豆腐は、豆乳にくず粉を混ぜて加熱し固めたたもので、
食感はトロトロプルプルもっちりでごま豆腐のような感じです。
先ずは、サントリープレミアムモルツ(450)でカンパ〜イ♪
お通し
かす汁です。
こんにゃく、鮭、うす揚げ、牛蒡、大根、しいたけ等具だくさん。
ちょいピリ辛でおいしい♪ほっこりします。
豆腐寿司
刻みわさびと梅肉の2種類あります。
店のおすすめなので、両方注文しました。
豆腐寿司 刻みわさび&梅肉(各640)
シャリの代わりに呉豆腐。
その上には、お刺身です。
お刺身は、漬けのまぐろ、漬けサーモン、漬けはまちの種類。
どのお寿司の上にも茎わさび&梅肉がのっています。
小さいコテ風のスプーンですくって食べます。
もっちりとした食感、大豆の旨みとお刺身、
茎わさびと梅肉の違いはあれ、どどちらも美味しい!!
糖質制限してる方はもってこいの一品ですね。。
前菜盛り合わせ5種(920×2)
和魂自慢の前菜盛り合わせです。
呉豆腐とオクラの冷奴、いちじくとクリームチーズ、焼き茄子の生ハム巻、
きゅうりの肉味噌あえ、ポテサラアボカドトマトのせ、
どれも美味しくあてにはいいですね〜♪
牛スジの味噌煮 チーズのせ(640)
柔らかい牛筋にチーズが絡み美味しいわ〜
自家製呉豆腐とキノコの揚げだし(610)
昔はたいていの居酒屋にありましたね〜
懐かしいです。
しかし、豆腐が違いますのでもっちりとした食感です。
これは、美味しいです。
豆乳チゲ (920)
和魂のスントゥブ風小鍋
具は豆腐、貝、豚、エノキ、魚、キムチ、白菜などが入っています。
体に優しく良いですね〜
アボカドポテト海老グラタン(560)
アボカド、エビ、キノコ、トマト、ポテトと具沢山でおいしい。
この店は女子受けする店ですね〜
おっさんは似合いませんね〜w
ヘルシーなメニューで美味しかったです。。
和魂
大阪市福島区福島7-2-2
06-4797-2575
月〜土 17:00〜24:00 (L.O.23:30)
日曜・祝日:休み
和魂 (居酒屋 / 福島駅、新福島駅、中之島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7