まさちゃんです
サントリーさんからの招待で、天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリーに工場体験ツアーに行ってきました。
品川駅の港南口に集合して観光バスで向かいました。
今回の工場体験ツアーは、初の東京・大阪ブロガー交流会。
参加ブロガー総勢23名
お弁当を頂きながら、約1時間
「東京・武蔵野ブルワリー」に到着しました。
新しいプレモルがデビューした3月14日にリニューアルオープンしたとのこと
名前も「武蔵野ビール工場」から、「天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリー」になった!
室内に案内され、醸造技師長の久保田さんのセミナーです。
セミナー終了後、いよいよ工場ツアーです。
見学の道中にもモニターがあって、その都度説明してくださるので本当にわかりやすいです
ビールにとって、ホップと清らかで上質な天然水が命だということも教えていただきます
工場の中には、ピカピカに磨き上げられたタンクと無数の配管があります
静止画は撮影することが許されているのですが、タンクの内部だけは撮影禁止ですって・・
その中では、独自の醸造技術が・・・
その後、ミニブルワリーも見学させていただきます。
通常の見学コースにミニブルワリーは入ってないらしく、今回は時別とのこと
サントリー最上級のビール、「マスターズドリーム」に使われている
醸造家の夢の「夢」の文字があります。
これが実物ですって!!
昔使っていたタンクのも展示していました。
稼働中の缶蓋巻締機と缶詰機、箱詰めの工程なども見ることが出来ました。
一般の方の試飲スペース。
(1人3杯まで)
そして、私たちは先ほどのセミナールームに戻って、復習セミナー
何杯飲んでも飲み飽きない味 ヴァイタートリンケン
飲んだ後に続く余韻
香り、コク、香り
そしていよいよ、試飲タイム!
グラスに次々とプレモルが満たされてゆきます。
スコール!
めっちゃおいしいわ〜
ここまでの道のり長すぎないですか?(笑)
枝豆味のあつまみ!これめっちゃおいしいやんか!
缶ビールのプレモルを美味しくグラスに注ぐワザも教えて頂きました。
旅の疲れからか、酔いがまわります。。
新しいプレモルの味わいだけではなく、製造工程、
製造にかけたかけた職人さんたちの熱い思いが伝わってきた!
工場に来てみて体験する価値は十分にありますね。。