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2017年04月29日

濃い旨ワインを楽しむ会♪ 創作ダイニング ARATA(アラタ) @ 東通り 梅田 大阪

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まさちゃんです
今回サントリー社からのお誘いで・・
「常識破りで予想外なワインを楽しむ会」に参加しました!!
東通りにあるARATA(あらた)に来ました。
結構目立つのですぐにわかりました。


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DARK HORSE(ダークホース)
ビックレッドブレンド(赤)とシャルドネ(白)



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先ずはザ・プレミアムモルツでカンパ〜イ♪

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世界の漬け物盛り合わせ
あてにはいいですね。。


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DARK HORSE シャルドネ(白)
飲みやすい辛口でトゲトゲしさがなく丸みがあります。
※ 隠し味としてヴィオニエとゲヴェルツトラミネールをシャルドネに加え
 もっちりボディの濃い旨さが味わえます
 カラメルの様な香ばしさとリンゴや桃のフルーティーな豊かな香り
 シャルドネ100%のワインよりもまろやかでコクのある味わいです

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ローストビーフ
肉肉肉〜わさびとの相性がいいですね〜♪


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フレンチフライ アイオリソース(ケチャップ添え)
あて〜w


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DARK HORSE ビッグレッドブレンド(赤)
いろんな味がします。しかもカドがない・・凄く丸くて中庸です。。
※皆さんご存知のぶどう品種カベルネ ソーヴィニヨンをメインに
 マルベック・テンプラニーリョ・シラー・メルロー・プティ ヴェルド等の
 世界中の産地からその国を代表するぶどう品種を選んでブレンド!!
 果実やカラメルの様な香りとしっかりとタンニンを感じる濃く豊かな味わいが魅力ですね
 多様な品種の特長が楽しめどんな料理とも抜群に合います


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焼き小籠包
焼いててもしっかりとスープが味わえ美味しい♪


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黒酢酢豚
いいテカリです。。味もおいしいわ〜
さすが中華のシェフがいるだけのことはありますね♪


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ピザ マルゲリータ
ワインとも相性がいいです!!
店の雰囲気ともぴったりです。。


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牛肉のオイスターソース炒め
めっちゃ美味しい!!

ダークホースの名前の由来は、競馬の穴馬やって!!
なので、常識破りで予想外・・濃い旨ワインのDARK HORSE・・なかなかなワインや〜
皆さんも是非、体験して見て下さい
今回も良かったわ〜

「創作ダイニング ARATA(アラタ)」
大阪市北区堂山町6-5
06-6131-2111
平日 14:00〜翌05:00
土日 12:00〜翌05:00
無休
posted by まさちゃん at 22:54| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月18日

ビール工場見学の後の懇親会♪ 六献 @ 品川 東京

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まさちゃんです
サントリーさんのご招待で<天然水のビール工場>東京・武蔵野ブルワリー工場見学、品川 六献での懇親会に参加させていただきました。
 
全席個室の和食のお店、「品川 六献」です。
掘りごたつの和室に通され
東京ブロガーさんと大阪ブロガーさんが交互に座り交流ですって・・


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乾杯は、ザ・プレミアム・モルツです。。スコール♪
サントリー流の乾杯コールです
美味しいわ〜


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先付

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お刺身盛り合わせ


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ズワイガニといくらの海鮮サラダ
野菜の緑と、トマトとイクラの赤、ズワイガニの白でイロトリドリなサラダです。


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ザ・プレミアム・モルツがどんどん進みます。。


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天麩羅
海老と山菜・・この山菜なんやった?w


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海鮮しゃぶしゃぶ


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国産牛と松阪豚のしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ三昧です。
ぶりとたこと牛と豚の計4種類のしゃぶしゃぶです。


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きしめんを〆に入れます。
最後の麵はやっぱりおいしい〜


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デザート

そう言えば、クイズありましたね!!
クイズに夢中で写真無いわ〜(笑
なんだかんだと時が流れお開き&解散です。
東京の方は家路に・・どっか行ったのかな?
関西の方はそのまま東京の方とかいろいろです。
私は、翌日用事があり泣く泣く帰宅です。
泣いてる時間なく大阪に・・寝てただけ・・
朝から日帰りの東京の旅は日頃の運動不足もたたり・・家に帰れるのか?なんて思ってりもして・・
家の近くまでお連れが居て助かりました。 
なんとか家路につきました。

サントリーの皆様方、準備から引率親睦会の余興までいろいろとありがとうございましたm(_)m
大阪&東京ブロガーの皆様、ありがとうございました。
どこぞで会ったときはまた宜しくお願い致します。
posted by まさちゃん at 12:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月05日

サントリー 天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリー

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まさちゃんです
サントリーさんからの招待で、天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリーに工場体験ツアーに行ってきました。
品川駅の港南口に集合して観光バスで向かいました。
今回の工場体験ツアーは、初の東京・大阪ブロガー交流会。
参加ブロガー総勢23名
お弁当を頂きながら、約1時間
「東京・武蔵野ブルワリー」に到着しました。
新しいプレモルがデビューした3月14日にリニューアルオープンしたとのこと
名前も「武蔵野ビール工場」から、「天然水のビール工場 東京・武蔵野ブルワリー」になった!


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室内に案内され、醸造技師長の久保田さんのセミナーです。
セミナー終了後、いよいよ工場ツアーです。


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見学の道中にもモニターがあって、その都度説明してくださるので本当にわかりやすいです
ビールにとって、ホップと清らかで上質な天然水が命だということも教えていただきます
工場の中には、ピカピカに磨き上げられたタンクと無数の配管があります
静止画は撮影することが許されているのですが、タンクの内部だけは撮影禁止ですって・・
その中では、独自の醸造技術が・・・


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その後、ミニブルワリーも見学させていただきます。
通常の見学コースにミニブルワリーは入ってないらしく、今回は時別とのこと


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サントリー最上級のビール、「マスターズドリーム」に使われている
醸造家の夢の「夢」の文字があります。
これが実物ですって!!


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昔使っていたタンクのも展示していました。
稼働中の缶蓋巻締機と缶詰機、箱詰めの工程なども見ることが出来ました。


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一般の方の試飲スペース。
(1人3杯まで)


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そして、私たちは先ほどのセミナールームに戻って、復習セミナー        
何杯飲んでも飲み飽きない味  ヴァイタートリンケン
飲んだ後に続く余韻
香り、コク、香り


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そしていよいよ、試飲タイム!
グラスに次々とプレモルが満たされてゆきます。


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スコール!
めっちゃおいしいわ〜
ここまでの道のり長すぎないですか?(笑)


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枝豆味のあつまみ!これめっちゃおいしいやんか!


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缶ビールのプレモルを美味しくグラスに注ぐワザも教えて頂きました。

旅の疲れからか、酔いがまわります。。
新しいプレモルの味わいだけではなく、製造工程、
製造にかけたかけた職人さんたちの熱い思いが伝わってきた!
工場に来てみて体験する価値は十分にありますね。。


posted by まさちゃん at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする