まさちゃんです
サントリーさんに忘年会にお誘いいただき参加しました。
クリスマスも終わり、「もういくつ寝るとお正月・・」の歌が聞こえてきます。
今回の会場はヒルトンプラザウエスト店6階 ダイナミックキッチン&バー燦-SUN-
です。
初めて来ました。。ヒルトンって聞くだけで高級そうな印象です。。
やはり見るからに高級な外観です。。店内も同様です。。写真なし
時間ギリギリで最後の到着でした。。
指定された席には、担当者Rさんからのクリスマスカードとプレゼントが置いてありました。
嬉しいです。。ありがとうございます。。
いつものメンバーが揃ったところでカンパ〜イ♪
スコールって言ったかな?(笑
今回は「燦」コースですって・・お品書きお品書き頂きました。
冬味前菜盛り合わせ
小鉢は、含ませ里芋のそぼろ掛け・河豚皮湯引き・含ませ里芋のそぼろ掛け・炙りエリンギのもろみ和え
鯖の押し寿司・菊菜の薩摩揚げ
取り分けて撮ったらしょぼく見えますね・・(笑
京都府向日町産 鹿島屋 寄せ豆腐
最初はそのまま頂きます。大豆の旨みが感じられます。
次に塩(沖縄のお塩)をかけて、最後はだし醤油と葱でいただきます。
3通りの食べ方で・・と店の方に言われるまま頂きました。
私の好みは醤油かな?・・普通やな!(笑
造里
本日入荷のお造り盛り合わせは、かつお・赤えび・サゴシ・ぶりです。
サゴシが成長するとサワラになる出世魚・・なるほど・・
サゴシはたたき、かつおは生臭さが全くなくかなり良いです♪
知多ハイボール
グラスは知多ハイボール専用グラス。
食事の味を邪魔しない、スッキリ飲みやすいテイストです。
焼物
真鱈と鱈白子の朴葉味噌焼き
遠火の炭火で温めます。
たらも白子もほうば味噌と絡んでめっちゃ旨い!!
揚物
河豚の唐揚げ
すだちを搾って頂きます。
水煙
山形牛の水煙蒸し
セイロの下に焼き石が入っていて、水を入れると、蒸気が出ます。
その蒸気で蒸しあげます。
旨みがギュっとつまったお肉をごまだれに絡めて頂きます・・めっちゃおいしい♪
玉ねぎと水菜とのからみも最高です。
新潟県小千谷市 へぎそば
ふのりが練りこまれているのが「へぎそば」だそうです。
よくわからんけど、つるつると食べれて美味しい♪
甘味
オレンジアイス
ごちそうさまでした。&楽しかったです!!
今年も色々な会にお招きいただきありがとうございました。
担当の皆様、ブロガーの皆様、今年もお世話になりありがとうございました。
来年も宜しくお願い致しますm(_)m
「ダイナミックキッチン&バー 燦−SUN− ヒルトンプラザウエスト店」
大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザ ウエスト6F
06-6345-8163
月〜日
ランチ 11:00〜15:00
(L.O.14:00)
ディナー 17:00〜23:00
(L.O.22:00)
不定休