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2009年01月22日

もっこす兵庫店 @ 神戸市 兵庫区

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今回は神戸市兵庫区のもっこすラーメンを食べた!!
仕事で来るねんけど、今回は後輩と一緒!!
じゃあ行くでぇ〜と先輩風吹かせもっこすへ♪(笑
北海道にも「もっこす」ってなかったっけ??・・
もっこす」違うな・・「もっ○○」やわ〜(爆

景気が悪いけど、もっこすも値段上がってるわ〜


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もっこすラーメン・・久しぶりやわ〜


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そうそう、今回注文したのは中華そばセット(700円)です!!
ラーメンにライス(小)と餃子が付いてます♪
なんと、セットのほうが普通のラーメン単品を頼むよりも安くなるのです!!(笑
絶対間違ってるわ〜!!

それでも、なぜかセットを頼まないでラーメン単品を頼む人も居ます・・(汗


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たくあん食べ放題です♪これがまた旨いんや!!


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セットの餃子です♪
なかなか旨い!!

もっこすは学生のときに良く食べてましたので、懐かしい味です!!
兵庫界隈をたまに攻めたいと思います・・

「もっこす兵庫店」
兵庫県神戸市兵庫区三川口町2丁目5-15
078-531-1356
11:00〜26:00
無休
posted by まさちゃん at 00:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月21日

浜松 うなぎ うなぎ家

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浜松うなぎシリーズ2軒目は「うなぎ家」です♪
うなぎ家浜名湖グランドホテルのさざなみ館の1階にあります!
1軒目の浜章でお腹一杯やからホテルのロビーで胃の中のものを消化です♪
店が16:00迄ですので15:30に入って下さいって・・(汗
1軒目に言ったのは11:30やでぇ〜・・がんばれ!胃袋!(笑


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ホテル側の入り口です!!
15:30に行く前に電話して下さいとの事でしたので、15:15にホテルのロビーから電話したらホテルの電話が鳴って、話をしている声が聞こえるではないですか!!(笑
すぐにホテルのマネージャーのような男性が来て、案内していただきました!
15:20に店に入った!・・予定よりちょい早いやん(汗


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奥の座敷に案内された♪


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まずは白焼き(1575円)です!!・・なかなかいい感じやね♪


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もちろん、プレミアムモルツも注文しますよ♪


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うなぎお重(2100円)が来ました!!・・これも美味しそうやわ〜


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では、いただきましょうか!!食うぞー!!


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白焼きはわさび醤油で頂きます!!
ここのは蒸していますわ〜・・関東風ですね♪
柔らかいです!!


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うなぎお重もいきましょうか!!・・これも旨い♪


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肝吸いもありますね♪


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ご馳走様でした!

ほんまよう食べましたわ〜(笑
うなぎはやっぱり美味しいわ〜♪

【うなぎ家さんの詳しい情報はこちら】
・浜松うなぎ料理専門店振興会
・サントリーグルメガイド【静岡うなぎ特集】


「和食処 うなぎ家」
浜松市西区舘山寺町260-1
053-487-3373
11:00〜16:00
水曜日休み
posted by まさちゃん at 00:36| Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月20日

浜松 うなぎ 浜章

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1軒目は、めっちゃ旨い!「鰻の浜章
浜松から少し離れていますが、ホームページに「青うなぎ」という言葉があった!
そんな種類があるのかな?とにかくはじめて聞いたのです♪
浜章」は悪(灰汁)抜き青鰻(あくぬきあおうなぎ)を使用し、蒸さず騙さずの技の店としてやっているのです!
遠州の方でしたら知っておいて下さい!って書いてます。遠州の方意外でも知っていて損はないですので知っていてくださいね♪
本当のは素材が違います!とも、書いてます!!

もの凄く楽しみですわ〜♪


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さっそく店に行きましょう!!
11:30前に着いたのですが、店の前に車を止めて待っている方がいましたよ!
まだ準備中ですわ(汗
店の前に立つとドアが勝手に開いた!!
なんと、自動ドアやった!まさか自動だとは思わなかったので油断してた!(笑


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こんにちは!サントリーの方が予約を入れてたと思うのですが・・
予約席に案内された・・1人ですが・・このテーブル占領??(汗


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いきなり大将はを出してきた!!凄い!!
これが青鰻(あおうなぎ)ですか!!
秋ごろが一番いい時期とのことでした。
本当の鰻は素材が違います!きっぱりと大将はおっしゃってました!!


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店内はこんな感じ・・予約のお客さんが多いようです♪
お父さんとお母さん、それに娘さんの3人で切り盛りしているようでした!!
皆、もの凄く愛想がよく感じが良かった♪
特に大将がいい感じです!!もちろん他のお客さんに対しても順番にテーブルに行って話ししてた!
にかける情熱を感じるわ〜・・マジで・・


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まずは、プレミアムモルツでカンパ〜イ♪
静岡に来て初ビールです♪旨いわ〜


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特上二段(4515円)・・来ました〜!!
黒たれ、白たれ2種類付きます♪


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ふたを開けると白たれのうなぎがあった♪


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広げたらこんな感じやわ〜旨そうや!!
でも、うなぎ2匹やからもうこれでアウトかな・・(笑


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白たれと黒たれの鰻(うなぎ)


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肝吸いもあるよ♪


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さあ!食べましょうか!!


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白たれの鰻(うなぎ)・・何これ!!めっちゃ旨いわ〜!!


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黒たれの鰻(うなぎ)・・ご飯も進むわ〜
プーさんおったら、「ご飯泥棒!!」って言うやろな!!(笑


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特上二段(4515円)・・鰻(うなぎ)2匹完食で〜す♪
ご馳走様で〜す!
お腹一杯です!!・・ふー



しかし・・・


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白たれと黒たれの鰻(うなぎ)(????円)が来た〜!!!!
さらに、鰻(うなぎ)2匹ですよ!奥さん!!(笑


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白たれの鰻(うなぎ)・・めっちゃ旨い!!しかも肉厚やわ〜♪



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黒たれの鰻(うなぎ)・・最高やわ〜♪
旨すぎて死にそう!!でも僕は死にましぇん!!(笑


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追加の鰻(うなぎ)2匹も完食で〜す♪


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結局、鰻(うなぎ)4匹食べた計算になりますわ〜!(笑
この店の鰻(うなぎ)は、きれいな水で数日泳がせてお腹の中が空っぽになって店に出すとのこと・・
灰汁(悪)抜き鰻(うなぎ)やからか、結構食べれるもんやわ〜(笑
でも、浜章はめちゃくちゃ値打ちあるわ〜マジで!!!
めっちゃお勧めの店ですわ〜♪
しかし、この店に行くなら予約は必須ですよ〜!!

ほんまお腹一杯やわ〜

ちゃんちゃん・・

ってなわけではなかったのです♪


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帰りにお土産がありました!!
鰻(うなぎ)のお弁当(2100円)です♪


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この弁当は帰って食べましたが、めっちゃ美味しかったです♪
本当に美味しい鰻(うなぎ)でした!!認定です!!(マジやでぇ〜
ご馳走さまでしたm(_)m

【うなぎ屋さんの詳しい情報はこちら】
・浜松うなぎ料理専門店振興会
・サントリーグルメガイド【静岡うなぎ特集】

「鰻の浜章」
浜松市西区和地町4767-2
053-486-1353
11:30〜日没
金曜日休み(鰻の素材が悪いときは休業)
※行かれるときは、予約しといたほうが良いです♪
posted by まさちゃん at 00:54| Comment(9) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月19日

浜松 うなぎ イベント

今回、サントリーさんのお誘いで静岡県浜松市に行ってきました!!
なんと・・ウナギを食べるためですよ♪(喜

昨年、サントリーさんからメールが来たのです。
内容は以下の通りです♪


まさちゃんさん様

いつもお世話になります。サントリーの○○です。
ご無沙汰をしております。

お元気でいらっしゃいますか?

さて、本日は下記の企画の件でメールを差し上げました。

グルメブロガーさんと静岡のうなぎ店、そしてサントリーの
コラボレーション企画です。

静岡といえば「うなぎ」で有名ですが、全国のより多くのかたに
実際に店にきて本場の味を楽しんでいただきたい、という
浜松と三島のうなぎ店経営者の声にご協力する形で、弊社が
今回の企画を実施することになりました。

一般のお客様を代表するかたちで、浜松のうなぎをグルメブロガーさんに実体験いただき、お客様の目線で記事化、そのブログ記事をサントリーグルメガイド上の「静岡のうなぎ」特集で告知PRをする、というものです。
企画主旨にご賛同いただけるようでしたら、参画されませんか?



もちろん参加するに決まってるやん♪
速攻で返信したわ〜(笑

何回かメールのやり取りをして浜松に出撃ですわ!!


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浜松に到着した!!
結構、朝早かってんけど・・ウナギのためなら・・っと!!(笑


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高い建物があった!!これはなんやろう?

集合場所はサーラシティ浜松や!!徒歩5分って書いてた・・近かったわ!


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ちゃんと2階って書いてあるわ!!
で、2階に行ってあっちこっち探しても会場がないねん(汗
係りの人に聞いたら3階やって!!
こらー!!2階って書いてたやろ〜!!しっかりしてほしいわ!(笑
そんな感じで・・3階に行き集合です♪


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ちょっと・・結構ピンボケやけど・・(汗
浜松うなぎ振興会の取りまとめ役の「武永」さんの話があった♪
もともと30年ほどウナギの職人さんをしていたそうです。


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浜松のうなぎ」についてのレクチャー
まずは5つの質問から始まった!!
1、うなぎという名前の由来は?
2、蒲焼という名前の由来は?
3、うな丼は「いつ頃」「誰が考案した」の?
4、関東は「背開き」、関西では「腹開き」のいわれは?
5、うなぎの「オス」と「メス」はどこで分かるの?

さて、これはいくつ分かりますか?
宿題ですよ!!ウソ!!(笑

書くと長くなるので書きません!(爆
すみません。。

松永さんの話は面白く聞くことが出来ました!

最後に少しサントリーさんから説明があり・・いざ!出撃です!!


To be continued...


サントリーグルメガイド公式ブログにて紹介されてます♪
(すぐに掲載されると思います・・)
posted by まさちゃん at 00:06| Comment(4) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月18日

Bistro Galop (ビストロ ギャロ) @ 大阪 谷六

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今回はランチに谷六フレンチに♪
1000円ランチですよ!!


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ちょっとおしゃれな感じです!!


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水がボトルで出てきた!一瞬水とは思わんかったわ〜(笑
すぐに一杯になった!ぎりぎりセーフやったわ!!


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店内はカウンターに3人、2人がけのテーブルが6つあるこじんまりした店です!

1000円ランチはスープ、魚料理or肉料理、コーヒーor紅茶です♪


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まずはパンが出てきた♪


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また、パンが・・いえいえ角度を変えて撮っただけです!(笑


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かぼちゃのスープ・・めっちゃ美味しいやん♪
これだけでギャロの良さが分かるわ・・まじで!!


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メインのが来た・・旨そうや!!


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羊の肉で、クスクスと一緒にお皿に盛られていました♪
臭みもなくめっちゃ柔らかくて美味しい!!最高やわ〜

クスクスとは
デュラムセモリナ粉というパスタに使われる小麦粉に塩、と水を加えてよく練りこんで小さな粒状にし、これを乾燥させて作られています。ですから、クスクスの原料や作り方はほかのパスタと同じなのですが、1つ1つの形状がほかのパスタに比べて小さいため、「茹でる(ゆでる)」のではなくお米のように「炊く(たく)」といった感じです。
これをを炊くときの音が「クスクス」の名前の由来になっているそうです。クスクス料理の作り方も、お米のご飯の感覚に似ていると思います。


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最後はコーヒーで♪

この店にいると時間の流れがゆっくりなんです♪
安くて美味しいだけではなく、落ち着いてランチできますわ〜!
そんな場所を提供してくれるギャロはめっちゃいい店やと感じます♪

「Bistro Galop (ビストロ ギャロ)」
大阪市中央区瓦屋町1-1-1
06-6762-1016
12:00〜14:00(L.O)
18:00〜22:00(L.O)
日曜日・第3月曜日休み
posted by まさちゃん at 00:03| Comment(2) | TrackBack(1) | フレンチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする